Se llama dislipidemia a la alteración de las sustancias grasas en la
sangre, principalmente los triglicéridos y el colesterol en sus
diferentes formas, si bien, estas sustancias son necesarias en nuestro
organismo para funciones como la producción de algunas hormonas, se tiene muy
bien establecida la relación de enfermedades cardiovasculares con la elevación
de sus valores en sangre.
Se asume que por cada 1 gr/dL que aumenta el colesterol total en sangre, aumentara el riesgo de enfermedades cardiavasculares en 1%
estas sustancias grasas pueden obtenerse por la ingestión de
algunos alimentos como también por producción endogena en el hígado, de tal
manera el aumento de colesterol puede deberse a incrementos en el consumo de
alimentos ricos en colesterol o el aumento de la producción hepática.
El aumento de la actividad corporal es un importante factor
para consumir colesterol por lo que una dieta adecuada y actividad física son
útiles para su disminución.
Para saber si tiene cifras altas de colesterol, es necesario
un examen de sangre, por lo general esta recomendado hacer el primer examen a
los 20 años y luego repetirlo cada 5 años siempre que el resultado sea
normal, en caso de que los valores sean elevados, un médico debe decidir la
necesidad de un tratamiento y la frecuencia para controlar los valores.
Normalmente el aumento del colesterol en sangre, puede no
provocar síntomas, aunque manifestaciones como el dolor de cabeza, el cansancio u
otros síntomas, frecuentemente pueden ser ocasionados por alteraciones que son
consecuencias de la elevación a largo plazo del colesterol como por ejemplo los
problemas vasculares cerebrales.
Por esta razón el adecuado y precoz control de
las cifras de colesterol, es de gran utilidad en la prevención de enfermedades
cardiovasculares y cerebrovasculares.
Los diferentes tipos de colesterol de especial importancia
son el colesterol total, el colesterol HDL llamado colesterol bueno y el
colesterol LDL o llamado colesterol malo.
Los valores a tener en cuenta para estos tipos de colesterol y para los
triglicéridos son los siguientes: